商業科

ビジネスと情報のエキスパートを育てます

• ビジネスの基礎を身につけながら、簿記と情報処理を中心に学びます。
  • 将来を切り拓くパスポートとなる資格取得のために、一人ひとりが目標を持って取り組めるよう支援します。全商の1級資格を3種頬以上取得する割合は、県下でトップクラスの実績を誇ります。
  • 地域の行事への参加、地元商店街の活性化への取り組みなど、地域に貢献する活動を推進します。
  • 「専門学科総合選択制」等の導入により、英・数・国の学力向上をはかり、国公立大学への進学希望にも対応します。
  • 地元企業の方による面接指導を行うなど、進路実現を強力にバックアップします。

教育課程

地域社会への貢献

◆研修旅行

2年次の研修旅行の際、東京都内の地域資源活用調査を実施しています。地元滑川の活性化を考えるヒントを得ることが目的で、まとめた成果を滑川市に提案しています。

◆販売実習

3年次には、生徒が模擬販売株式会社を設立し、滑川市の姉妹都市である長野県小諸市ほか2つの姉妹都市(栃木県那須塩原市・北海道豊頃町)の特産品を販売しています。

◆小諸商業高校との交流

7月には小諸商業高校の生徒が販売実習に参加し、10月には本校の生徒が小諸商業高校で販売をおこなう交流を実施しています。

c_kensyu kensyu-c02 c_hanba c_komoro

取得できる資格  → 資格に強いのが、商業科の特徴!!

・全商簿記実務検定
・全商情報処理検定
・全商ビジネス文書実務検定
・全商珠算・電卓実務検定
・全商英語検定
・全商商業経済検定
・日商簿記検定   など
c_kentei1 syoujou

進路状況

令和5年度における就職状況および主な就職先
年度 就職 就職内訳 進学 進学内訳
 事務・販売 その他 国公立大学 私立大学 短大 専修他
R04 16 16 0 23 1 6 4 12
R03 13 13 0 26 1 7 5 13
R02 13 11 2 27 1 8 5 13
おもな進路先
おもな就職先
アルプス農業協同組合 (株)アイザック (株)アリタ (株)石崎建材社
(株)インテック 三晶エムイーシー(株) (株)ジェック経営コンサルタント (株)シーランドエイジェンシー
(株)スギノマシン (株)スペースシステム (株)セイキ 武内プレス工業(株)
富山地鉄サービス(株) 富山地方鉄道(株) 富山信用金庫 日本カーバイド工業(株)
日本海電業(株) 日本郵便(株) ビニフレーム工業(株) 北陸電気製造(株)
北陸電力(株) 北陸熔断(株) (株)丸八 (株)源
YKK(株) YKK AP(株) YKKビジネスサポート(株)
富山県職員 滑川市役所
おもな進学先
富山大学 金沢大学 新潟大学 愛知学院大学 岐阜協立大学
甲南大学 専修大学 東京女子体育大学 名古屋商科大学 日本大学
明治大学 立命館大学 北陸大学 金沢学院大学 金沢星稜大学
大月短期大学 富山短期大学 富山福祉短期大学 愛知文教女子短期大学
富山医療福祉専門学校 富山情報ビジネス専門学校
富山赤十字看護専門学校 富山大原簿記公務員医療専門学校
富山クリエイティブ専門学校 富山製菓専門学校

先輩からのメッセージ

商業科では、資格取得に積極的に取り組み、社会に出て役立つ挨拶やマナーを自然と身につけることができました。さらに、滑川高校では科や学年を越えて、部活動や行事に力を入れています。商業科なら、きっと充実した学校生活を送ることができます!

最近の商業科のニュース

滑らないグルメフェスに参加しました
笑顔で接客、目指せ完売 28・29日のグルメフェスへ滑川高生、プロに学ぶ
2年生、研修旅行に行ってきました
オープンハイスクール(7/26薬業科・商業科・海洋科)を開催しました!
10月27・28日(土・日)販売実習を行いました