同窓会

同窓会長挨拶

国巡り 山々見れば ふるさとの 越の立山 たぐい稀なり  (山田孝雄 詠)kouki05

誰でも、生まれ育ったふるさとがあります。富山県出身者が「ふるさと富山」を訪れ、立山連峰の雄姿を眺めたとき、不思議と元気・勇気を与えてくれると言います。母校の存在も同様と思います。青春のひとときを過ごし、さまざまな想い出をつくってくれた母校に対しても、一口では言い表せない感慨を覚えるものです。

その同窓生が年に一度会する機会が、「総会・懇親会」です。開催日は毎年8月10日と決まっています。年代や卒業課程・科が違っても、滑川高校同窓会と聴くだけで、何となく親しみを感じます。

母校の更なる発展を願い、一人でも多くのご参加をお待ち申し上げます。  (H28.5.20)

富山県立滑川高等学校同窓会会長  中屋 一博 [昭和41年卒]

滑川高等学校 校歌

ピアノ伴奏(MP3)  ピアノ伴奏・歌唱(MP3)

滑川高等女学校

ピアノ伴奏(MP3)

滑川商業学校

ピアノ伴奏(MP3)

滑川薬業学校

水橋商業学校

海洋(水産)高等学校

また、上記の5校すべての校歌(歌詞)をPDFで見ることができます。

↑ 滑川高校歴史資料館

kouki01 kouki02 kouki03 kouki04

同窓会についての、新しいニュース

同窓会入会式を執り行いました