スクールポリシー

1 育成を目指す資質・能力に関する方針(グラデュエーションポリシー)

• 自ら課題を見つけて、その解決のため主体的・協働的に取り組み、そこで得た知識・技能や経験を将来に活かしていける生徒を育成します。
  • 地域社会の様々な分野で、リーダーシップを発揮し、社会の一員として地域の発展に貢献できる人材を育成します。
  • これらの方針を達成するために、生徒目標である「髙きを求める情熱」という言葉のもと、3年間の学校生活を通して下記の「力」と「心」を身につけます。

2 教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

【普通科】

• 習熟度別学習や少人数指導を実施し、個々の学力に応じたきめ細かく丁寧な指導を行うとともに、自ら課題を見つけて解決に導いていく『探究型授業』を取り入れ、主体的・協働的に学ぶ機会を多く設けます

【薬業科】

• 薬業に関する基礎・基本を身につけます。
  • 知識だけでなく、体験経験を通して学ぶ機会を多く設け、実践力や問題解決能力を身につけます。
  • 地域の企業や大学と連携し、意欲的・社会的に学びを深めます。

【商業科】

• 学力・教養や人間性等を高めるため、専門科目や選択科目を体系的に編成し、ビジネスに関する基礎的知識・技能を習得するとともに講義、実習等を適切に組合せた授業を行います。
  • 地域との連携を広く学習の機会と捉え、豊かな人間性を育みながら他者と共同してプロジェクトに取り組む資質・能力(コミュニケーション能力・リーダーシップ・チーム協働力・創造的思考力・学んだ知識や技術を活用する力)を身につける機会を多く設けます。

【海洋科】

• 水産・海洋に関する体験的な学習や課題探究型学習を通して、基礎的・汎用的能力を育成します。また地域に貢献できる知識・技術を習得します。

3 入学者の受け入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

• 学習意欲が高く文武両道に励み、進路実現のため最後まで全力で取り組む生徒
  • 仲間と協働し課題を解決していく中で、自己研鑽に励むことができる生徒
  • 常に思いやりの心を育むとともに、自分を律していける生徒