薬業科

先進技術を学び、薬のエキスパートを育てます。

• 製薬・薬理・分析の3領域を幅広く学び、薬に関する総合的な技術・技能の習得を図ります。
  • 実験・実習を重視するとともに、大学の薬学部や研究機関と連携し、学ぶ意欲を高めます。
  • 卒業と同時に「毒物劇物取扱責任者」の資格を取得できるカリキュラムになっています。また、他のいろいろな資格・検定取得に挑戦し、就職や進学に役立てます。
  • 「専門学科総合選択制」等の導入により、英・数・国の学力向上をはかり、国公立大学への進学希望にも対応します。

徹底した個人実習

• バイオテクノロジー実習

微生物の培養、DNAの抽出、PCRによる遺伝子の比較など、遺伝子の操作について学びます。

• 機器分析実習

高度な分析機器を使って、薬に含まれる成分とその割合を調べます。また、薬の原料となる原薬の純度や水の不純物を調べ、薬としての適否の確認をします。

• 調剤・製剤実習

原薬を動植物から取り出したり、有機合成を行ったりしています。錠剤や軟膏をつくり、できあがりの確認をします。

p_baio
バイオ実習 製剤実習 分析実習

おもな行事

・エキスパート支援事業(富山県薬事総合研究開発センター
・きらめきエンジニア事業
・外部講師による授業
・企業、工場見学
とやま科学オリンピック出場(H30:銀賞、銅賞、R1:銀賞)
ミラクルな未来 つくるコンテスト(ミラコン)参加(H27:最優秀賞、H29:最優秀賞、R1:最優秀賞)
高校生ものづくりコンテスト参加(化学分析部門 H28:全国大会出場、H29:北信越大会2位)

取得できる資格

進路状況

過去3カ年における就職状況および主な就職先
年度 就職 就職内訳 進学 進学内訳
薬品関係 その他 国公立大学 私立大学 短大 専修他
R04 23 22 1 15 1 7 1 6
R03 23 22 1 17 4 9 3 1
R02 28 25 3 12 1 4 2 5

おもな進路先
おもな就職先
アステラス製薬(株) 池田模範堂(株) (株)片山製薬所 (株)広貫堂
金剛化学(株) サンリッツ シミックCMO(株) 十全化学(株)
新新薬品工業(株) ダイト(株) 大和薬品工業(株) 立山化成(株)
立山製薬工場(株) テイカ製薬(株) 東亜薬品(株) 富山小林製薬(株)
日医工(株) 日産化学工業(株) 日本精工(株) 富士化学工業(株)
富士フイルム富山化学(株) 前田薬品工業(株) 三菱ケミカル(株) 明治薬品(株)
陽進堂HD(株) リードケミカル(株) YKK(株)
おもな進学先
富山大学 富山県立大学 長岡技術科学大学 長岡造形大学 東京農業大学
金沢工業大学 金沢学院大学 金城大学 国士舘大学 新潟青陵大学
日本福祉大学 北陸大学 至学館大学 日本福祉大学 福井工業大学
山梨学院大学 横浜薬科大学 富山国際大学 北陸職業能力開発大学校
富山短期大学 富山福祉短期大学
富山市立看護専門学校 高岡看護専門学校 富山医療福祉専門学校 富山歯科総合学院

先輩からのメッセージ

薬業科では、薬についての知識だけでなく、実際に実験をおこなって社会で役立つ学習もできることがとても良かったです。また、部活動も盛んな学校で、文武両道を目指しています。先生方も進路についてサポートしてくださるので、自分の夢をあきらめず頑張ることができます。

最近の薬業科のニュース

【普通科・薬業科】卒業生から学ぶ会を開催しました
【薬業科】薬業講話について
【薬学部】ミラコン2024総集編が放送されます