高い学びを求め、アカデミックに「発展」します

• 2年次より文系・理系に分かれ、それぞれの進路に合わせたカリキュラムで学びます。
  • 普通教科の学力を確かなものとする「習熟度別学習」や、発展科目の充実を図ります。
  • 英・数・国の「発展科目」の導入によって、より分かりやすく、大学の学びへの接続を強化します。
  • 授業はもちろん、週2回の7限授業、補習、週末課題、課題テスト、コラム学習、丁寧な面接指導、添削、小論文トレーニングなど「きめの細かい指導」で、一人ひとりの進路希望実現をバックアップします。

充実した学習指導・進路指導

• 英・数・国では、教科書内容を超えた応用問題にもチャレンジして、大学受験のための学力を養成しています。

英語では、いま話題になっている英文を取り上げ、その内容のおもしろさや表現の巧みさを学びます。ストーリーの完結した、まとまった文章を学びます。

数学では、大学で学ぶ内容や実社会での応用事例など、教科書の発展的内容に迫ります。

国語(古典)では、有名古典や大学入試頻出の古典を通読します。また、現代文と古典の融合した文章にも挑戦します。

• 「総合性高校」のメリットを利用して、各学科・各教科の枠を越えた独自の授業を設けています。( 総合的な探究の時間、滑高ゼミ など )

• 進路選択の手助けとなるよう、1・2年次にさまざまな行事を設けています。

hutuu08hutuu07富山大学訪問 hutuu05hutuu06滑高ゼミ
(簿記、生物工学)
hutuu09hutuu12研修旅行(大学探訪) hutuu10hutuu11Discover My Future
hutuu04-2 受験合格体験報告会 hutuu13大学講師による
出前授業
hutuu15 研修旅行報告会 hutuu14
個別学習指導

進路状況

令和5年度における合格者数及び主な合格先
年度 進学者数  合格数内訳 (合格延べ人数)
国公立大学 私立大学 短大 専修など
R04 135 31 71 6 7
R03 142 28 94 12 8
R02 149 19 100 13 17

過去3ヶ年のおもな合格先
国公立大学
富山大学 金沢大学 信州大学 長岡技術科学大学 信州大学
大阪教育大学 山形大学 福島大学 鹿児島大学
公立大学
富山県立大学 新潟県立大学 長岡造形大学 福井県立大学 公立小松大学
高崎経済大学 都留文科大学 長野県立大学 長野大学 福知山公立大学
青森県立保健大学 秋田県立大学 公立鳥取環境大学 下関市立大学 前橋工科大学
静岡県立大学 静岡県立農林環境専門職大学
私立大学
富山国際大学 金沢工業大学 金沢学院大学 金沢星稜大学 北陸大学
明治大学 東洋大学 専修大学 早稲田大学 中央大学
日本大学 法政大学 日本体育大学 学習院大学 成蹊大学
成城大学 名城大学 中京大学 名古屋外国語大学 京都産業大学
立命館大学 甲南大学 関西大学 関西外語大学 国士舘大学
近畿大学 龍谷大学

先輩からのメッセージ

滑川高校では生徒目標「高きを求める情熱」のもと、文武両道を目指して日々努力しています。中学校と比べて勉強も部活動もー段と厳しくなると思いますが、滑川高校ならどんな困難もー緒に乗り越えられる、一生の友人を見つけることができます。ぜひ滑川高校で悔いのない3年間を送ってください。

最近の普通科のニュース

【普通科・薬業科】卒業生から学ぶ会を開催しました
【滑高ゼミ】外部講師を招聘しました
2年生、研修旅行に行ってきました
オープンハイスクール(7/27 普通科)を開催しました!
ハイスクールチェックで滑川高校が放送されました