【薬業科】薬膳カレー講習会を開催しました

令和7年12月10日(水)~12日(金)、薬業科と家庭科がコラボして薬膳カレー講習会を開催しました。

講師にFuji curry lab.所長の城生裕之氏をお招きして、

10日(水)薬業科

11日(木)商業科

12日(金)海洋科

の日程で開催しました。

全員が8つのテーブルに別れ、全テーブルが「バターチキンカレー」とタマネギの炒め方とニンニク、ショウガの調理の仕方で4つのパターンの「薬膳カレー」を作りました。

完成後は薬膳カレーを各パターンで分けて、食べ比べをしました。

激辛カレーが出来るなど波乱もありましたが、楽しく実習できました。

今回の講習で尽力していただいたFuji curry lab.所長 城生裕之氏に感謝申し上げます。

 

タマネギの炒めとニンニクショウガのパターン決め。

 

ホールのスパイス。

 

担任の指導が入ってます。

 

タマネギを炒めてます。

 

味に自信あり!

 

左:バターチキンカレー  右:薬膳カレー

 

誰ですか!ウインナー焼いてるのは!

 

ご飯、もりもりです。

 

あっという間にお鍋空っぽ。

 

完食!ごちそうさまでした。(^_^)