学科

3学年

【職業科3年生】職場の先輩と語る会

6月24日(火)7限(15:20~16:10)に、薬業科・商業科・海洋科が「職場の先輩と語る会」を開催しました。各科が2名の「企業で働く先輩」に来校してもらい、...
お知らせ

【薬業科】薬友会役員会を開催しました

6月19日(木)18:30より、本校応接室で薬友会(薬業科同窓会)役員会を開催しました。薬友会会長、校長挨拶の後、事業報告や決算報告、今年度の事業や予算について...
2学年

【薬業科】課題研究でビジネス(P2)

薬業科2年生は、今年度より課題研究でビジネスに取り組んでいます。ゴールは10月26日(日)の富山ワカモノサミットです。1限に公益社団法人ジャパンチャレンジャープ...
海洋科

育てたサクラマスを水揚げし、「オール富山」ます寿しに加工しました

6月11日(水)海洋科3年生の総合実習で、卵から育てたサクラマス(一部、薬業科作成の餌を使用)を水揚げし、ます寿しに加工しました。丹精込めて育てた2歳半のサクラ...
3学年

【薬業科】エキスパート支援事業(P3)

令和7年6月11日、薬業科3年生19名が富山県薬事総合研究開発センターで製剤と分析の実習を受講しました。製剤では顆粒剤を造粒して打錠し、特性を調べました。分析で...
海洋科

お寿司講習会

6月3日に海洋科2年生食品製造14名を対象に「お寿司講習会」が開催されました。講師は滑川市の「寿し魚料理 小杉 和み」の井黒和人氏をお迎えしました。滑川市にも協...
海洋科

(5月27日(火))海洋科2年(資源増殖)がホタルイカ定置網漁業を体験

5月27日(火)深夜に起床して始まったホタルイカ定置網実習は、割と凪で風もほとんどなく、晴れて良いコンディションでした。  10名の生徒が網起こしを体験しました...
海洋科

ホタルイカ郷土料理教室を開催しました

5月13日(火)海洋科2年(食品選択)12名が本校海洋科実習棟食品加工室にてホタルイカ郷土お料理教室を行いました。 講師に「とやま食の匠」倉本禮子さんにお越しい...
海洋科

ホタルイカ祭り 2025

4月26日(土)、滑川市のホタルイカミュージアム周辺にて、「ホタルイカ祭り」が開催されました。海洋科3年生4名が実習製品(サバ缶詰、カニ缶詰など)を販売しました...
海洋科

今年もサクラマス稚魚を放流できました!

4月22日(火)に上市川上流域で海洋科2年生(資源選択)10名がサクラマス稚魚1,330尾の放流を無事終えることができました。 昨年12月から現在の海洋科3年生...
薬業科

【薬業科】3年生が出前授業を行いました

薬業科3年生の7名が、田中小学校で出前授業を行いました。「色の変わる粘土」を使って、5年生31人にpHについて授業を行いました。この出前授業は、3年生が課題研究...
海洋科

【海洋科】魚津水族館の「富山湾大水槽」を清掃しました

海洋科の2年生が27日、魚津水族館の「富山湾大水槽」を清掃しました。ダイビングのライセンスを持つ10人が参加。4人が外から指示を出す中、6人が水槽の汚れを取り除...
薬業科

【薬業科】第60回富山県工業系高校生 薬品分析コンテスト

令和6年12月14日(土)、富山県立富山北部高校にて第60回富山県工業系高等学校薬品分析コンテストが開催されました。・薬品鑑定(有機・無機薬品、生薬)・薬品分析...
海洋科

滑川市の子ども食堂にて食材提供と調理(海洋科)

11月16日(土)滑川市のOHANA食堂さんにて、海洋科3年生6名がフクラギとホタルイカを使った料理を考案して、食材提供とともに現場で調理をして(4品30人前)...
海洋科

「海洋クラブ」が「豊かな海づくり大会」で大会最高賞(海洋科)

11月9,10日に大分県にて開催された「第43回全国豊かな海づくり大会」において、団体の功績をたたえる漁場・環境保全部門で最高賞の大会会長賞を受賞しました。約2...
海洋科

「海辺のマルシェ」実習製品販売(海洋科)

10月26日(土)滑川市ホタルイカミュージアム周辺にて開催された「海辺のマルシェ」にて、海洋科3年生4名が実習製品を販売しました。天候に恵まれ、多くのお客様方に...